SUDACHIKO RECIPES

すだちこを使ったレシピ集

すだちこ、すだち胡椒を使ったおすすめレシピをご紹介します。日々の食卓に、徳島の香りを。

RECIPE

カルボナーラ

「すだちこ」でアレンジ

分量
2人分
調理時間
20分
難易度
かんたん

材料

  • ベーコン適量
  • アスパラ 適量
  • 粉チーズ 大さじ6
  • 卵 2つ
  • スパゲッティ 160g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 粗挽き胡椒適量
  • パスタの茹で汁 100ml
  • 塩少々

作り方

  1. ベーコンとアスパラを切る。
  2. 卵、粉チーズを混ぜ合わせておく。
  3. パスタを茹でる塩を少し入れる。
  4. ベーコンとアスパラをオリーブオイルで炒める。
  5. ベーコンとアスパラを炒めたフライパンにバター、パスタの茹で汁、牛乳を加え、沸騰しない程度に温める。
  6. 茹で上がったパスタを加え、さっと混ぜたら火を止める。
  7. 卵液を加え、手早く絡める。
  8. 器に盛り、黒胡椒をふる。
  9. お好みの量のすだちこをかけてお召し上がりください。

RECIPE

しらす丼

「すだちこ」でアレンジ

分量
1人分
調理時間
15分
難易度
かんたん

材料

  • 釜揚げしらす
  • 温かいご飯
  • 海苔
  • 大葉
  • ねぎ
  • うずらの卵
  • 醤油

作り方

  1. 温かいご飯の上に釜揚げしらすをドーナツ状に盛り付ける。
  2. 中央に卵黄を乗せる。
  3. そこにお好みで大葉や、ネギ、海苔を散らす。
  4. 醤油にお好みの量のすだちこを溶いてしらす丼にかける。

RECIPE

ステーキ

「すだち胡椒」でアレンジ

分量
1人分
調理時間
25分
難易度
かんたん

材料

  • ステーキ肉
  • レタス、ブロッコリー、トマト適量
  • 塩胡椒適量

作り方

  1. 肉に塩胡椒を振る。
  2. ステーキを両面焼く。(お好みの焼き加減で)
  3. サラダとステーキを盛り付ける。
  4. お好みの量のすだち胡椒を乗せてお召し上がりください。

RECIPE

そうめん

「すだちこ」でアレンジ

分量
1人分
調理時間
20分
難易度
かんたん

材料

  • そうめん
  • 大葉
  • 海苔
  • すだち
  • 白だし

作り方

  1. 白だしと水を合わせて冷やしておく。
  2. 錦糸卵を作る。
  3. 大葉を刻み、すだちを切っておく。
  4. 鍋に湯を沸かして素麺を茹で、冷水でしめて水気を切る。
  5. 器にそうめんを守り、卵、大葉、海苔、すだちを添える。
  6. お好みの量のすだちこをかけてお召し上がりください。

RECIPE

ポテトサラダ

「すだちこ」でアレンジ

分量
2人分
調理時間
30分
難易度
ふつう

材料

  • じゃがいも
  • きゅうり
  • にんじん
  • トマト
  • ブロッコリースプラウト
  • ハム
  • マヨネーズ
  • 塩胡椒
  • 全て適量

作り方

  1. じゃがいもを茹でる。
  2. じゃがいもを潰す。固形感が残るくらい
  3. にんじんを(いちょう切り)に切って加熱する。レンジ600wで約1分30秒くらい加熱時間は様子を見て調整してください。
  4. きゅうりとハムを切るきゅうりは輪切りに、ハムは短冊切り。
  5. じゃがいもの粗熱が取れたらマヨネーズを加えて全体をよくあえる。
  6. 塩胡椒で味を整える。
  7. お好みでトマトとブロッコリースプラウトを切って飾りつける。
  8. お好みの量のすだちこをかけてお召し上がりください。